Articles by "Tips Blog"
Showing posts with label Tips Blog. Show all posts
Mengenal dan Belajar Bisnis dan Mencari Banyak Uang
Saat ini cukup banyak yang tertarik dan ingin mencoba terjun ke dunia blogger, dengan hanya membuat artikel sudah bisa menghasilkan uang..

Terlihat cukup mudah untuk di lakukan ya hanya cukup membuat artikel saja

Tapi jangan di anggap remeh…membuat artikel yang menarik dan tidak membosankan bukan perkara yang mudah loh dan bisa di kerjakan dalam waktu 1 atau 2 jam saja.

Apalagi artikel yang anda buat untuk di tayangkan pada sebuah situs blog atau website

Yang perlu anda tau adalah sebuah web site tidak sama dengan sebuah buku….

Dimana jika orang membeli buku memang berniat membacanya dari awal sampai akhir…namun sebaliknya pada umumnya orang tidak suka terlalu lama membaca sebuah artikel pada sebuah website.

Hal ini terjadi karena…sebagian besar pengunjung website ingin langsung ke intinya saat membaca artikel.

Hal ini lah yang menjadi PR dan perhatian untuk mereka para pemilik blog atau website.

Anda sudah meluangkan waktu dan tenaga untuk menulis sebuah artikel yang panjang tapi tidak ada yang mampir untuk membacanya…sedih ga sih…

Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba bagaimana membuat pembaca betah berlama-lama membaca artikel tanpa merasa bosan.

Yuks kita mulai…

1. Jangan terlalu memikirkan tentang SEO

Banyak artikel yang selalu mementingkan yang namanya SEO…

Artikel haruslah SEO Friendly

Tapi saat ini metode mementingkan SEO sudah ketinggalan jaman

Kok bisa..yups beberapa orang yang selalu terpaku dengan SEO akan merasakan kegagalan mungkin
karena selalu terfokus pada SEO, tapi lain halnya dengan penulis yang melupakan SEO…biasanya artikel mereka lebih di sukai.

Artikel yang selalu terpaku dengan SEO biasanya akan membosankan dan tidak menarik untuk di baca.

Karena dengan mementingkan SEO biasanya penulis menyajikan untuk mesin pencari…bukan untuk mendapatkan pembaca manusia.

Lalu faktor apa aja yang kita butuhkan untuk membuat artikel yang lebih manusiawi atau bahasa kerennya human friendly…

Dulu artikel yang kita anggap artikel SEO adalah yang memiliki konten di bawah ini

  • Harus memiliki Keyword Density sekian persen.
  • Panjang minimal kata sebuah artikel 500-700 Kata.
  • Selalu menggunakan bantuan Bold, italic bahkan pewarnaan dalam kata di setiap keyword
  • Keyword selalu ada di Judul, Paragraf Pertama, dan paragraph akhir….atau lebih parahnya mengulang di stiap paragraph.
  • Meletakan keyword di meta description.
  • Menggunakan Subheader yang berisi tentang keyword.

Kenapa hal-hal di atas sementara di lupakan dulu…

Alasanya adalah saat ini...

Google lebih menggunakan perilaku manusia untuk menentukan peringkat sebuah website atau blogger.

Jelasnya begini…jika kita sebagai manusia yang suka membaca artikel atau yang sekedar mampir ke sebuah website…dengan membaca beberapa paragraph saja sudah bisa menilai kwalitas dari website tersebut…dan sudah bisa di tebak jika artikelnya jelek pasti langsung di tinggalkan.

Tapi jika artikelnya bagus dan enak di baca sudah pasti akan membuat betah si pembaca

Artikel yang bagus secara tidak langsung bisa di rekomendasikan untuk di baca ke orang lain…

Artikel menyediakan informasi yang pembaca butuhkan dengan lengkap…tanpa harus mencarinya di website lain…

Hal ini lah yang google lakukan dan menerjemahkanya menjadi sebuah data

Data ini yang kemudian google gunakan untuk menentukan peringkat sebuah blog atau website

Jadi perlu anda ingat saat ini google lebih menggunakan data perilaku manusia walaupun tetap menggunakan data SEO

Sebagai contoh kita gunakan perbandingan Artikel di bawah ini




Nah dari perbandingan pada gambar di atas sudah bisa anda lihat Artikel 1 lebih bagus dan di sukai di lihat dari banyak jumlah yang di rekomendasikan…

Sampai di sini sudah bisa anda bayangkan bagaimana artikel human friendly lebih di sukai

Kita coba kembali pada 6 aturan jaman dulu tentang SEO di atas

Tapi analoginay di balik…Jika anda menulis buku apakah selalu menggunakan Bold, Itali, underline dan pewarnaan pada setiap keywordnya…apakah menjadikan buku tersebut enak di baca…yang ada malah bikin bosen dan pusing…

Apa iya dengan menulis sebuah kata keyword berkali-kali akan membuat isi artikel lebih menarik...
Sepertinya tidak..

Dengan menulis kata yang sama secara berlebihan akan membuat manusia yang membacanya merasa terganggu

Yang pada akhirya mereka akan berhenti membaca sebuah artikel…

Setidaknya saat ini anda sudah tau buku dan artikel website sama-sama di baca oleh manusia…yang menjadi faktor utama keberhasilan sebuah artikel yang bagus.

Jadi fokus dulu ya pada human friendly bukan ke teknik SEO jaman dulu…

Artikel Bagus…Pembaca Banyak…Rangking Naik

Lihat pada gambar di bawah ini sebagai ilustrasinya

Terus gimana caranya bikin artikel yang enak di baca…

2. Amati dan pelajari calon pembaca

Cukup banyak jenis artikel yang beredar saat ini…dan juga ada beragam topic yang di bahas para penulis

Yang perlu di ketahui adalah beda topic beda juga peminatnya…

Jangan di samakan cara dan gaya penulisanya ya….

Contoh artikel yang membahas tentang investasi, keuangan biasanya dengan topik seperti ini lebih di sukai oleh pembaca dengan range umur 27 tahun ke atas

Lain lagi jika anda akan membahas tantang game, biasanya para pembacanya lebih muda.

Ternyata semakin repot saja ya…kita lebih di sarankan menyesuaikan gaya dan cara penulisan dari setiap topic yang akan di bahas

Penasaran kenapa perlu menyesuaikan gaya penulisan mengikuti dengan topic yang akan di bahas...

Dengan pembawaan kata-kata yang bagus di sesuaikan dengan segmen umurnya…sudah barang tentu akan membuat betah para pembaca….dalam membacanya pun tidak akan membosankan

Gunakan bahasa yang lebih santai untuk pembaca para anak muda…jika terlalu kaku mereka biasanya tidak akan suka dan tidak akan betah berlama lama membacanya…

Begitupun jika artikel anda untuk pembaca yang lebih serius pembahasanya…baik seputar bisnis, investasi atau keuangan….di sarankan lebih menulis dengan santun dan professiona, sehingga artikel anda akan di percaya sebagai rujukan….kebayang dong kalau artikel ini di tulis dengan gaya anak muda heheh…

Tidak perlu selalu menggunakan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) yang penting enak di baca dan mudah di mengerti

Trus bagaimana caranya biar kita tau demografi para pembaca di website
Google analytic (Audience  Demographic  Overview)

Demografi Google Analytic
Google Analytic

Situs Komunitas atau forum terkait dengan artikel anda

Jika anda gunakan google analytic anda akan di tampilkan segmen pembaca yang berupa chart dan bisa anda lihat range umur yang membaca sebuah artikel sampai ke jenis kelamin si pembaca

3. Buatlah Judul Yang Menarik Untuk Memancing Pembaca

Orang pada umumnya saat googling mencari sebuah artikel yang paling mereka fokuskan pertama adalah judulnya….mungkin dari 100 orang pencari 80 orang fokus ke judul artikel yang sesuai dengan keinginan.



Jika judul menarik baru mereka akan mengklik dan lanjut membaca artikelnya…

Jadi pastikan anda membuat judul yang menarik para pembaca…karena peluangnya cukup besar

Sebagai contoh jika anda sendiri masuk ke google apa yang pertama kali anda baca :

Sudah pasti judulnya kan….

Jadi Sebelum masuk ke artikel kita akan bersaing dengan penulis lain di sebuah judul yang menarik

Artinya jika artikel sebagus apapun tapi judulnya biasa saja…hampir di pastikan akan sedikit yang mampir ke website anda..

Yang tidak kalah penting dari judul adalah….judul juga faktor penentu dalam menentukan peringkat

Lagi-lagi google akan mengikuti pola dan pergerakan manusia…

Pembaca selalu mengklik judul yang lebih menarik


Jadi misalkan pembaca lebih banyak mengklik judul artikel pada rangking 2 atau 3 maka google akan menggeser artikel yang berada di atasnya…

Sebagai ilustrasi anda sedang mencari tentang “cara mengusir tikus” lalu pada saat anda mencari di google anda akan menemukan judul seperti di bawah ini :

  1. 5 cara mengusir tikus
  2. 5 cara praktis mengusir tikus dari rumah dengan cepat
  3. Tutorial tips cara mengusir tikus dari rumah secara alami dan terlangkap

Bisa anda bandingkan 3 judul artikel di atas

Judul artikel pertama terlihat biasa saja…tidak ada faktor pendukung yang membuat orang tertarik membacanya

Tapi perhatikan judul artikel di bawahnya…ada kandungan kata “praktis” dan “dengan cepat”

Terlihat judul artikel pada baris ke dua lebih lengkap dan mengundang pembaca untuk masuk kedalam artikel…

Umumnya manusia selalu mencari yang lengkap…solusi terbaik dan mudah dalam memecahkan permasalahan mereka..

Hal ini lah yang harus kita sajikan dalam sebuah judul untuk menarik para pembaca

Dan perlu di perhatikan tidak hanya judulnya saja yang menarik tapi isi artikelnya pun harus sesuai yang di janjikan…sehingga pembaca yang masuk ke dalam artikel tidak merasa di bohongi.

Oia Untuk judul baris ke tiga

Jangan membuat judul seperti baris ketiga…karena inilah contoh dari korban optimasi yang berlebihan dengan memasukan kata-kata yang berlebihan….sehingga membuat bingung para pembaca.

Namun judul seperti inilah yang cukup banyak di gunakan oleh blogger di Indonesia.

4. Artikel yang anda buat biasanya tidak akan di baca kata demi kata.

Lakukan hal berikut untuk mensiasatinya.

Di atas sempat di katakan bahwa artikel website tidak sama dengan buku
Saat orang membaca buku atau Koran….meraka sudah meluangkan waktu untuk membacanya sampai habis dan memang fokus membacanya.

Tapi tidak demikian jika di Internet

Jika berselancar di internet kebiasaan orang selalu melakukan perpindahan dengan cepat dari satu website ke website lain..atau dari artikel A ke artikel B…jadi jarang sekali meraka membaca kata per kata

Anda pun yang membaca artikel ini juga melewati sebagian tulisan di atas…Namun dalam berselancar di internet hal ini wajar.

Pola pembaca seperti ini biasa di sebut dengan nama F-shaped pattern, Karena polanya seperti huruf F.
Awalnya mereka akan membaca secara vertical, kemudian secara tidak langsung akan membaca secara horizontal untuk menemukan hal yang menarik.

Untuk mengetahui tentang hal ini…ada gambar yang mencerminkan pola baca F…dengan menggunakan alat pelacak gerakan mata ketika membaca sebuah artikel.


Pada gambar di atas terlihat pembaca membaca secara lengkap hanya di bagian atas saja…semakin kebawah semakin sedikit yang di baca.

Mirip seperti pola huruf F kan…

Maka dari itu kita harus berusaha secara optimal mengurangi pola baca F ini

Bagaimana caranya agar pembaca betah berlama lama di website kita….Simak lanjutanya di sini


#cara membuat artikel menjadi rangking 1 google, #cara membuat artikel yang baik, #cara membuat artikel tidak membosankan, #cara membuat artikel dengan sederhana
 
referensi : panduanim(.)com
Mengenal dan Belajar Bisnis dan Mencari Banyak Uang
Untuk apa anda menggunakan speed test website?  Apakah anda merasakan koneksi internet anda lambat saat membuka sebuah website? Langkah pertama yang sering menjadi patokan dengan menggunakan internet speed test. Tes kecepatan internet dapat memberi Anda indikasi yang cukup akurat tentang berapa banyak bandwidth yang tersedia untuk Anda saat ini.


Recomended Website Speed Test 


Dengan ada nya tutorial berikut ini anda bisa menguji bandwidth anda dan membantu menentukan kapan menggunakan penguji kecepatan internet ini merupakan ide yang lebih baik. 

Apalagi untuk anda yang menjadi blogger. Dengan load web page yang cepat tentunya akan membuat betah pembaca blog anda.

Tes kecepatan internet sangat bagus untuk membuktikan bahwa Anda, bisa mendapatkan informasi bandwidth dari ISP yang Anda bayar. Web speed test juga dapat membantu menentukan bandwidth throttling.

Anda bisa melakukan uji coba kecepatan website dari situs uji kecepatan internet yang gratisan dan anda bisa membandingkan informasi dengan plan speed test.

Uji bandwidth Anda dengan satu atau lebih dari situs uji kecepatan internet gratis ini dan kemudian bandingkan informasi tersebut dengan rencana kecepatan tinggi yang Anda daftarkan.

Lalu bagaimana cara saya meengetahui kecepatan loading blog kesayangan saya? Dan dimana saja saya bisa mengujinya?

Berikut ini 10 situs web speed test yang bisa anda gunakan untuk menguji kecepatan internet saat membuka blog pribadi anda, jika ternyata anda mendapatkan bahwa web anda lambat untuk dibuka, maka ada baiknya anda mengubah template blog kesayangan anda dan mengujinya kembali dengan salah satu website speed test di bawah ini :


1. Webpage Test Page Speed

Dengan menjalankan uji kecepatan (speed test) di webpagetest.org, anda tidak perlu membayar alias gratis. Anda bisa menguji dari beberapa lokasi di seluruh dunia menggunakan browser IE ataupun chrome dan pada kecepatan koneksi yang real.


web page speed test page speed
Anda dapat menjalankan tes sederhana atau melakukan pengujian lanjutan termasuk transaksi multi-step, pengambilan video, pemblokiran konten, dan banyak lagi.

Hasilnya seperti apa ? tentunya tool speed tes website yang satu ini akan memberikan informasi diagnostik yang kaya termasuk diagram pemuatan sumber daya, pemeriksaan dan saran pengoptimalan Kecepatan Laman Web untuk peningkatan performance web kesayangan anda.

2. Test My Site

Test My Site bisa digunakan untuk menjalankan uji kecepatan situs web gratis dari beberapa lokasi di seluruh dunia menggunakan browser IE, Chrome, maupun firefox dan pada kecepatan koneksi konsumen yang sesungguhnya. 

web page speed test my site

Anda dapat menjalankan tes sederhana atau melakukan pengujian lanjutan termasuk transaksi multi step, pengambilan video, pemblokiran konten, dan banyak lagi. Hasil dari test my site akan memberikan informasi diagnostik yang kaya termasuk diagram pemuatan sumber daya, pemeriksaan dan saran pengoptimalan Kecepatan Laman untuk peningkatan web atau blog yang anda buat.

Namun, jika Anda memiliki pertanyaan mengenai kinerja / pengoptimalan apa pun tentang web/blog milik anda, maka Anda harus mengunjungi Forum di mana pakar industri secara teratur mendiskusikan Pengoptimalan Performa Web di sana.



3. KeyCDN

Tak jauh berbeda, dengan tampilan yang elegant keycdn juga bisa anda gunakan untuk melakukan speed test terhadap website atau blog yang anda bangun.

web page speed test keycdn

Kalau ternyata hasilnya tidak bagus ? gampang, anda bisa melakukan penggantian template blog yang lebih ringan. Salah satu referensi template blogger yang ringan dan seo friendly adalah template dari mas Sugeng di sugeng.id

4. Dareboost

Situs web terlalu lambat, dan masalah kualitas menjadi gangguan yang sering terjadi. 

web page speed test dareboost

Bukan hanya pengunjung situs web anda, mungkin orang lain juga sering frustrasi ketika menjelajahi dan membuka web yang ada buat. Untuk memperbaiki ini, anda bisa mencoba speed test website Dareboost.

Terlambat satu detik saja anda bisa kehilangan 7% dari total omset Anda. Kecepatan adalah kebutuhan, suatu keharusan. Dengan Dareboost, anda akan diberikan kontrol penuh atas kinerja dan kualitas alat penjualan Anda: (dalam hal ini adalah situs web Anda).

Dareboost menyediakan keahlian teknis dan membantu mendukung keputusan Anda. Solusi Dareboost membawa kesederhanaan dan sintesis kepada para manajer dan, pada saat yang sama, menawarkan tool yang efisien untuk para developer; menempatkan manajemen dan produktivitas dalam jangkauan yang mudah.

5. GT Metrix

GTmetrix memberi tahukan banyak informasi mengenai kinerja situs web Anda.
Laporan yang disajikan oleh GTmetrix memberikan Anda gambaran lengkap tentang bagaimana situs Anda memuat dan membantu Anda mendeteksi kemacetan pada traffic website anda.

web page speed test gt metrix

Fitur utama dari GT Metrix ini antara lain:

  • Skor dan Rekomendasi PageSpeed dan YSlow
  • Detail Pemuatan Halaman (waktu, ukuran, jumlah permintaan)
  • Berbagai Pilihan Analisis
  • Waterfall, Video, dan Riwayat Laporan


6. Tool Pingdom

Tidak Ada yang Menyukai loading Situs Web nya Lambat

web page speed test tool pingdom

Pingdom menjadikan pengujian speed test untuk Situs Web yang membantu Anda menganalisis kecepatan saat memuat situs web Anda.

Tes ini dirancang untuk membantu membuat situs Anda lebih cepat dengan mengidentifikasi bagaimana halaman web ditampilkan secara cepat, lambat, terlalu lambat, dan sebagainya.

Pingdom telah mencoba membuat tool ini berfungsi dengan baik untuk para ahli maupun pemula.

Singkatnya, anda tentunya menginginkan pingdom menjadi alat yang mudah digunakan yang dibangun untuk membantu webmaster dan web developer di mana saja dalam mengoptimalkan kinerja situs web mereka.

Tentang Pingdom
Pingdom menawarkan pemantauan kinerja dan kinerja yang efektif serta dapat diandalkan untuk situs web Anda.

Mereka menggunakan lebih dari 70 lokasi pemungutan suara global untuk menguji dan memverifikasi situs web pelanggan mereka selama 24/7, sepanjang tahun.

Dengan Pingdom Anda dapat memantau waktu uptime, kinerja, dan interaksi situs web Anda untuk pengalaman pengguna akhir yang lebih baik.


7. Dotcom tools

Dotcom melakukan uji situs web dan kecepatan halaman dengan cara mendeteksi masalah kinerja dari seluruh dunia. Speed test untuk situs web ini bersifat gratis dengan fitur yang disediakan:

web page speed test dotcom tool

  • Pengujian beban waktu berbasis browser dari semua elemen halaman.
  • Mendeteksi elemen lambat / hilang via Chrome, Firefox, IE, dan browser web seluler.
  • Menghasilkan laporan lengkap, bagan & grafik water fall yang dihasilkan dari hampir 2 lusin lokasi global. 
  • Benar-benar Gratis - tidak diperlukan pendaftaran


Tes kecepatan situs Dotcom-Monitor memungkinkan pengguna untuk menguji situs web mereka dari 20 lokasi di seluruh dunia, termasuk tes berbasis cloud (Amazon-US-East) dan dari backend Great Firewall of China (Shanghai, China). 

Setelah pengujian selesai, pengguna dapat memilih "detail", menuju ke dalam laporan kinerja yang detil dan juga analisis grafik waterfall. 

Pengguna juga dapat memilih browser mana yang ingin mereka uji. Tes ini mendukung browser Chrome, Firefox, IE & mobile termasuk iPhone, iPad dan banyak lagi! 

Dotcom-Monitor terus mengembangkan alat kinerja untuk membantu pengguna, webmaster, dan pengembang meningkatkan situs mereka dan pengalaman mereka di web.

8. Uptrends

Pengujian Kecepatan Situs Web gratis dengan membuka browser dan memuat semua HTML, CSS, gambar, dan skrip untuk halaman web. Pemantauan Kinerja Situs Web memungkinkan Anda menempatkan setiap halaman untuk dilakukan pengujian.

web page speed test uptrends

9. Page Speed Insight

Page Speed Insights melaporkan performa nyata halaman untuk perangkat seluler dan desktop serta memberikan saran tentang cara meningkatkan performa halaman tersebut.

web page speed test page speed insight

Skor Kecepatan
PageSpeed Insights menggabungkan data dari Laporan Pengalaman Pengguna Chrome (CrUX) untuk menampilkan data performa nyata tentang halaman. Page Speed Insight (PSI) melaporkan 2 metrik: First Contentful Paint (FCP) dan DOMContentLoaded (DCL).

Nilai median untuk setiap metrik (FCP atau DCL) dibandingkan dengan semua halaman yang dipantau oleh laporan CrUX. Setiap metrik diberi kategori, bergantung pada nilainya dalam distribusi seperti berikut :

  • Cepat : Nilai median metrik berada pada sepertiga tercepat dari semua pemuatan halaman.
  • Lambat : Nilai median metrik berada pada sepertiga lebih lambat dari semua pemuatan halaman.
  • Rata-rata : Nilai median dari metrik berada pada sepertiga nilai tengah dari semua pemuatan halaman.


Keseluruhan skor Kecepatan dihitung dengan melihat kategori untuk setiap metrik:

  • Cepat : Jika setiap metrik halaman adalah Cepat.
  • Lambat : Jika setiap metrik halaman adalah Lambat.
  • Rata-rata : Untuk semua kasus lainnya.



10. Monitis Page Load

Semua orang tahu betapa menjengkelkannya situs web yang lambat di load oleh browser. Faktanya, banyak halaman web yang membutuhkan waktu lebih dari 20 detik untuk dimuat,

web page speed test monitis page load

Anda bisa berpotensi kehilangan 50% pengguna. Laman yang cepat dan dioptimalkan menjamin konversi yang lebih baik, penjualan dan jumlah pengunjung yang jauh lebih tinggi.

Apakah Anda tahu seberapa cepat situs web Anda dimuat? Monitis full page load adalah alat gratis yang memungkinkan untuk menguji kecepatan situs web kesayangan anda.

Memiliki beberapa lokasi pengujian di seluruh dunia dan anda akan mendapatkan analisis lengkap tentang waktu buka untuk semua elemen halaman web.

Itulah sebelas tool yang bisa anda gunakan untuk menguji kecepatan loading wesite kesayangan anda. Ujilah blog anda dengan tool-tool tersebut secara berkala, dan apabila anda menemukan bahwa blog anda menjadi lambat anda bisa segera mengoptimalkan berdasarkan referensi laporan yang dikeluarkan dari hasil pengujian tool-tool web speed test.

Apakah tulisan ini bermanfaat untuk menambah wawasan anda dalam mengelola blog anda? Apabila web speed test tool di atas anda rasa bermanfaat, anda bisa share tulisan ini kepada rekan-rekan anda.

Sampai bertemu lagi pada artikel-artikel yang lainnya dan teruslah stay tune di blog uang banyak ini.


Refference :
#pingdomspeedtest, #websitespeedtest, #checkwebsite, #gtmetrix, #webpagetest, #pagespeedinsight

lifewire.com
Mengenal dan Belajar Bisnis dan Mencari Banyak Uang
Blogging adalah aktivitas membuat blog yang bertujuan untuk mendapatkan penghasilsan berupa uang dengan cara penulis membuat tulisannya mudah untuk dicari oleh mesin pencari.

Blogging Indonesia

Kesalahan Dalam Memulai Blogging


Kadang-kadang, ketika saya memberi tahu orang-orang bahwa saya menggunakan blog untuk mencari nafkah, sebagian mereka memutar mata mereka. "Itu sangat mudah," kata mereka. "Kamu mendapat bayaran untuk duduk menulis sepanjang hari sambil berselancar internet. 

Bahkan mungkin seekor monyet juga bisa melakukan pekerjaanmu!"

Saat itulah saya memutar otak saya. Lihatlah, orang cepat menganggap blog sebagai pekerjaan tanpa otak. Tapi ketika mereka benar-benar duduk untuk menulis beberapa posting pertama mereka, itu penglaman yang paling berkesan dari pekerjaan ini, kebanyakan akan merasa: Ini jauh lebih sulit daripada yang saya pikir. 

Jadi semua bidang baru sama saja seperti orang yang memulai pekerjaan baru, mereka mengacaukan segalanya.

Tidak apa-apa – hal seperti itu terjadi pada hampir semua blogger baru. Untungnya, cukup mudah untuk menghindari rintangan ini jika Anda tahu apa saja yang bisa merintangi anda dalam memulai menulis.

Jadi bagi Anda semua dan juga saya sebagai blogger pemula di luar sana yang ingin cepat-cepat sukses, teruslah membaca. Sebagai wacana bagi kita untuk belajar bersama untuk sukses dalam dunia blogging, di bawah ini adalah 13 kesalahan umum yang paling banyak dilakukan blogger pemula dan beberapa kiat tentang cara menghindari rintangan blogging.

Semoga kita bisa memanfaatkan informasi ini untuk menjadi blogger indonesia yang sukses.. 

Blogging untuk Pemula

  1. Buat posting blog yang melayani tujuan dari imian Anda yang lebih besar.
  2. Tulislah blog seperti Anda berbicara.
  3. Tunjukkan kepribadian Anda dalam tulisan-tulisan anda di blog.
  4. Buat poin diri Anda lagi dan lagi.
  5. Mulai dengan judul kerja yang sangat spesifik.
  6. Gunakan jenis posting tertentu, buat garis besar, dan gunakan header.
  7. Gunakan data dan penelitian untuk membuat cadangan klaim yang Anda buat di blog pos Anda.
  8. Ketika menggambar dari ide orang lain, sebutkan mereka dalam blog anda.
  9. Ambil 30 menit atau lebih untuk mengedit postingan Anda.
  10. Pada titik tertentu, ketika anda sudah terbiasa dengan ativitas blogging. Cukup terbitkan saja.
  11. Lakukan aktivitas blogging secara konsisten,  bisa dengan bantuan kalender editorial.
  12. Fokus pada manfaat jangka panjang dari lalu lintas organik.
  13. Tambahkan CTA berlangganan ke blog Anda dan siapkan buletin email.



Kesalahan 1: Anda memikirkan ide yang hanya menarik bagi Anda.

Sebanyak mungkin Anda membaca dan mencoba membaca kembali posting blog Anda setelah Anda menerbitkannya, maka anda akan tahu bahwa anda bukan satu-satunya pembaca, atau pembaca yang dituju.

Ketika Anda memulai blogging, ide-ide akan datang kepada Anda pada waktu yang acak - di kamar mandi, di perjalanan, saat di telepon dengan ibu Anda. 

Sementara ide-ide bisa datang pada saat-saat acak, ide-ide itu sendiri tidak boleh acak. Hanya karena itu ide yang bagus secara umum - atau sesuatu yang menarik minat Anda secara pribadi - bukan berarti itu ide yang bagus untuk usaha Anda.

Solusi: Buat posting blog yang melayani tujuan usaha Anda yang lebih besar.

Alasan Anda ngeblog adalah untuk memecahkan masalah bagi audiens Anda dan, akhirnya, untuk mengembangkan bisnis Anda. Jadi, semua ide posting blog Anda harus membantu melayani sasaran dalam pertumbuhan tersebut. Mereka harus memiliki ikatan yang kuat dengan masalah dalam industri Anda dan menjawab pertanyaan dan kekhawatiran khusus yang dimiliki prospek Anda.

Butuh bantuan mencari tahu apa tujuan nya dan bagaimana mengatasinya? Ngobrol dengan rekan kerja atau atasan anda tentang tujuan usaha yang lebih besar, kemudian jadwalkan pertemuan dengan seseorang di tim penjualan untuk mendengar pertanyaan apa yang paling sering ditanyakan kepada mereka. 

Setelah kedua pertemuan, Anda harus tahu tujuan mana yang perlu Anda capai dan memiliki beberapa ide tentang cara mencapainya.


Kesalahan 2: Tulisan Anda terlalu kaku.

Menulis posting blog jauh berbeda dari menulis makalah. Tetapi ketika blogger pertama kali memulai, mereka biasanya hanya memiliki pengalaman dengan yang terakhir. Lalu masalahnya? Gaya penulisan dari makalah bukan gaya penulisan yang disukai orang untuk membacanya.

Jujur saja: Sebagian besar orang yang melihat pos Anda tidak akan membaca semuanya. Jika Anda ingin membuat mereka tertarik, Anda harus memaksa mereka untuk terus membaca dengan menulis dalam gaya yang mudah dibaca.

Solusi: Anda bisa menulis blog seperti Anda sedang berbicara.

Tidak apa-apa untuk lebih banyak berbicara dalam tulisan Anda, saya sependapat tentang process seperti oragn berbicara di dalam tulisan blog. Semakin mudah Anda menulis, semakin banyak orang akan senang membacanya. Orang ingin merasa seperti mereka berbisnis dengan orang sungguhan, bukan robot.

Jadi kendurkan tulisan Anda. Lempar dalam kontraksi. Singkirkan jargon itu. Buat satu atau dua. Begitulah cara orang berbicara - dan narasi seperti itulah yang membuat orang betah untuk membacanya.


Kesalahan 3: Anda pikir orang-orang peduli dengan Anda sebagai penulis dan apa yang Anda tulis.

Kedengarannya kasar, tetapi itu adalah kebenaran: Ketika orang pertama kali memulai blogging, mereka berpikir bahwa pemirsa mereka akan tertarik pada kisah dan minat mereka ... tetapi bukan itu masalahnya. Hanya saja ketika Anda baru dalam menulis blog, tidak ada yang tertarik pada Anda dan pengalaman Anda. Orang-orang lebih peduli tentang apa yang bisa Anda ajarkan kepada mereka.

Solusi: Tunjukkan kepribadian Anda; tonjolkan itu dalam tulisan-tulisan anda.

Meskipun orang-orang tidak benar-benar peduli bahwa Anda yang menulis pos, Anda dapat memasukkan bagian-bagian kepribadian Anda dalam tulisan Anda untuk membuat mereka merasa lebih nyaman dengan Anda. Bagaimana Anda melakukannya, itu sepenuhnya terserah pada Anda. Beberapa orang suka lelucon, beberapa suka membuat referensi budaya k-pop, dan yang lain memiliki cara dengan deskripsi yang jelas.

Untuk menanamkan kepribadian ke dalam tulisan Anda sendiri, cobalah mencari cara untuk berhubungan dengan pembaca Anda tentang topik yang Anda tulis - kemudian tulislah seperti orang pertama yang seolah-olah Anda bergaul dengan mereka dan mengobrol tentang hal yang anda tuliskan. Buat nada Anda menjadi pribadi, mudah didekati, dan menarik, sama seperti Anda melakukan percakapan sambil bertatap muka.


Kesalahan 4: Anda ngelantur.

Meskipun Anda terdorong untuk membiarkan kepribadian Anda bersinar dalam tulisan Anda, jangan menyalahgunakan hak istimewa tersebut . Ini adalah satu hal untuk menjadi diri sendiri dalam topik yang Anda bahas, tetapi itu merupakan hal lain untuk memunculkan terlalu banyak pengalaman pribadi yang mengubur poin yang justru ingin Anda buat.

Jangan menyimpang ke anekdot pribadi dan analogi yang terlalu banyak - pembaca Anda tidak duduk di depan Anda, yang berarti Anda tidak dapat menjamin bahwa Anda memiliki perhatian penuh atas diri mereka. Mereka dapat (dan akan) bangkit dari artikel Anda jika mereka kehilangan kesabaran.

Solusi: Buat poin Anda lagi dan lagi.

Untuk mencegah tulisan Anda kehilangan pembacanya, nyatakan kembali pokok bahasan Anda di setiap bagian artikel. Posting blog terbaik berkomitmen untuk meberikan pesan secara menyeluruh dan kemudian mengirimkannya secara bertahap, mengungkapkannya beberapa kali dengan cara-cara kecil dari awal hingga akhir.

Jika Anda menulis tentang berapa banyak air yang dibutuhkan tanaman dalam pot, misalnya, jangan menghabiskan tiga paragraf yang menceritakan kisah bagaimana Anda ternyata menemukan tanaman pakis yang mati setelah kembali dari liburan dua minggu. Cerita ini menawarkan bukti nyata dari maksud Anda, tetapi apa maksud Anda? Tanaman tertentu tidak dapat hidup tanpa air selama lebih dari 14 hari. Itu satu titik yang mungkin bisa anda nyatakan, dan itu harus dinyatakan di awal tulisan anda.


Kesalahan 5: Topik Anda terlalu luas.

Ketika orang mulai ngeblog, mereka biasanya ingin menulis tentang topik yang sangat besar seperti:

"Bagaimana Melakukan Pemasaran Media Sosial"

"Praktik Terbaik Bisnis"

"Cara Menghasilkan Uang di Internet"

Topik seperti ini terlalu luas. Karena ada begitu banyak detail dan nuansa dalam topik-topik ini, sangat sulit untuk melakukan pekerjaan yang baik dengan menjawabnya. Plus, topik yang lebih spesifik cenderung menarik audiens yang lebih kecil dan lebih bertarget, yang cenderung memiliki kualitas lebih tinggi dan lebih mungkin untuk dikonversi menjadi prospek dan pelanggan.

Jadi, untuk mendapatkan manfaat blogging jangka pendek dan jangka panjang, Anda harus mendapatkan cara yang lebih spesifik.

Solusi: Mulailah dengan judul kerja yang sangat spesifik.

Memaku topik blog yang sangat spesifik sangat penting untuk mengundang beberapa pos pertama Anda keluar dari “taman”.

Ingatlah bahwa judul kerja bukanlah harga final - hanya sudut konkret yang dapat Anda gunakan untuk menjaga tulisan Anda tetap berada di jalur. Setelah Anda memahami tahap proses ideasi ini, akan jauh lebih mudah untuk menuliskan posting blog Anda.


Kesalahan 6: Tulisan Anda adalah sampah otak.

Terkadang ketika saya mendapatkan ide hebat yang membuat saya bersemangat, sungguh menggoda untuk hanya duduk dan membiarkannya mengalir keluar dari kepala saya. Tetapi yang saya dapatkan biasanya adalah posting blog yang justru hambar.

Mengapa? Gaya penulisan aliran kesadaran tidak benar-benar gaya yang baik untuk posting blog. Kebanyakan orang akan memindai posting blog Anda, tidak membacanya, sehingga perlu diatur dengan sangat baik agar posting blog anda tidak terasa hambar.

Solusi: Gunakan jenis posting tertentu, buat garis besar, dan gunakan header.

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah memilih jenis posting blog yang akan Anda tulis. Apakah hal yang anda posting dan bagaimana caranya? Apakah postingan berbasis daftar? Kumpulan koleksi yang dikurasi? Presentasi SlideShare? 

Menulis garis besar membuat perbedaan besar. Jika Anda menempatkan waktu di depan untuk mengatur pikiran Anda dan menciptakan aliran logis dalam posting Anda, sisanya menjadi mudah – yang Anda lakukan pada dasarnya hanya mengisi kekosongan.

Untuk menulis garis besar posting blog, pertama-tama buat daftar yang Anda inginkan agar pembaca mendapatkan sesuatu hal menarik dari posting Anda. Kemudian, pisahkan daftar tersebut menjadi bagian header yang lebih besar. 

Ketika Anda memasukkan bagian header ke setiap beberapa paragraf, posting blog Anda menjadi lebih mudah dan lebih menyenangkan untuk dibaca. (Dan plus, teks header dengan kata kunci, sangat bagus untuk SEO.) Ketika akhirnya Anda bisa menulis, yang harus Anda lakukan hanyalah mengisi bagian-bagian itu.


Kesalahan 7: Anda tidak menggunakan data sebagai bukti.

Katakanlah saya menulis posting blog tentang mengapa bisnis harus mempertimbangkan menggunakan Instagram untuk pemasaran. Ketika saya membuat argumen itu, mana yang lebih meyakinkan?

"Sepertinya lebih banyak orang menggunakan Instagram saat ini."

"Data pengguna Instagram tumbuh jauh lebih cepat daripada penggunaan jaringan sosial secara umum di AS. Instagram akan tumbuh 15,1% tahun ini, dibandingkan dengan hanya 3,1% pertumbuhan untuk sektor jejaring sosial secara keseluruhan."

Yang kedua, tentu saja. Argumen dan klaim jauh lebih menarik ketika berakar pada data dan penelitian. Sebagai pemasar, kita tidak hanya harus meyakinkan orang untuk berada di pihak kita tentang suatu masalah - kita perlu meyakinkan mereka untuk mengambil tindakan. Konten yang digerakkan oleh data menarik perhatian orang dengan cara yang tidak bisa dilakukan oleh argumen yang minim data pendukung.

Solusi: Gunakan data dan penelitian untuk membuat cadangan klaim yang Anda buat di post blog Anda.

Dalam setiap cerita bagus, Anda akan menawarkan argumen utama, menetapkan bukti, dan kemudian mengakhiri dengan kesimpulan untuk audiens. Anda dapat menggunakan data dalam posting blog untuk memperkenalkan argumen utama Anda dan menunjukkan mengapa itu relevan untuk pembaca Anda, atau sebagai bukti di seluruh tubuh posting.

Beberapa tempat bagus untuk menemukan data yang menarik meliputi:


  • Penelitian HubSpot
  • Pew Research Center
  • PemasaranSherpa
  • Laporan Status Masuk HubSpot

Kesalahan 8: Konten Anda berbatasan dengan plagiarisme.

Plagiarisme tidak berhasil di sekolah, dan tentu saja tidak bekerja di blog Anda. Tapi untuk beberapa alasan, banyak blogger pemula berpikir mereka bisa lolos dengan teknik copy-and-paste lama.

Anda tidak bisa melakukan hal tersebut. Editor dan pembaca biasanya dapat mengetahui kapan sesuatu telah disalin dari tempat lain. Suara Anda tiba-tiba tidak terdengar seperti Anda, atau mungkin ada beberapa kata di sana yang salah digunakan. Itu hanya terdengar berbeda.

Plus, jika Anda tertangkap mencuri konten orang lain, maka situs anda bisa mendapatkan hukuman dari mbah google - yang bisa menjadi pukulan besar bagi pertumbuhan organik blog yang anda buat.

Solusi: Saat anda membuat tulisan dari ide orang lain, sebutkanlah.

Sebaliknya, luangkan beberapa menit untuk memahami cara mengutip konten orang lain di entri blog Anda. Ini tidak super rumit, tapi ini hal yang penting untuk dipelajari ketika Anda pertama kali memulai aktivitas blogging.


Kesalahan 9: Anda pikir Anda selesai setelah penulisan selesai.

Kebanyakan orang membuat kesalahan dengan tidak mengedit tulisan mereka. Kedengarannya begitu cair di kepala mereka ketika mereka menulis bahwa itu pasti bagus untuk dibaca ... kan?

Tidak – tentu saja tulisan anda masih perlu diedit. Dan mungkin banyak sekali.

Solusi: Ambil 30 menit atau lebih untuk mengedit posting Anda.

Setiap orang perlu mengedit tulisan mereka - bahkan para penulis yang paling berpengalaman sekalipun. Sering kali, konsep pertama tulisan yang anda buat tidak begitu bagus. Jadi luangkan waktu yang Anda butuhkan untuk membentuk posting Anda. Perbaiki kesalahan ketik, kalimat yang kurang enak dibaca, dan kesalahan yang tidak disengaja. Pastikan alur cerita Anda sama baiknya dengan alur Anda.

Untuk membantu Anda mengingat semua hal kecil agar diperiksa sebelum dipublikasikan, anda bisa menggunakan tool koreksi tulisan ini untuk memeriksa dan mengoreksi tulisan blog yang anda buat.


Kesalahan 10: Anda mencoba membuat setiap pos yang anda lakukan sempurna.

Saya tidak suka mengatakan hal ini kepada Anda, tetapi posting blog Anda tidak akan pernah sempurna.

Akan selalu ada lebih banyak hal yang dapat Anda lakukan untuk membuat pos Anda lebih baik. Lebih banyak gambar. Frasa yang lebih baik. Lelucon Wittier. Penulis terbaik yang saya tahu, tahu kapan harus berhenti terobsesi dan tekan saja "publikasikan."

Solusi: Pada titik tertentu, cukup publikasikan saja.

Ada titik di mana ada hasil yang semakin berkurang untuk dikatakan mendekati "sempurna" - dan Anda benar-benar tidak akan pernah mencapai "sempurna". Jadi sementara Anda tidak ingin mempublikasikan posting yang diisi dengan ketidakakuratan faktual dan kesalahan tata bahasa, itu bukan akhir dari dunia, bukan berarti jika salah ketik maka gagal. Kemungkinan besar tidak akan mempengaruhi berapa banyak penayangan dan prospek yang dihasilkannya.

Plus, jika Anda (atau pembaca Anda) menemukan kesalahan, yang harus Anda lakukan hanyalah memperbarui posting. Tidak ada masalah besar. Jadi beri diri Anda istirahat sesekali, sempurna adalah musuh yang anda dilakukan sendiri.


Kesalahan 11: Anda tidak melakukan aktivtias blogging secara konsisten.

Sekarang, Anda mungkin pernah mendengar bahwa semakin sering Anda mempublish artikel, semakin banyak lalu lintas yang akan Anda dapatkan ke situs web Anda - dan semakin banyak pelanggan dan prospek yang akan Anda hasilkan dari pos Anda. 

Namun, sama pentingnya dengan volume, sebenarnya lebih penting jika Anda melakukan aktiviitas blogging secara konsisten saat Anda baru memulainya. Jika Anda mempublikasikan lima posting dalam satu minggu dan kemudian hanya satu atau dua dalam beberapa minggu ke depan, akan sulit untuk membentuk kebiasaan yang konsisten. Dan inkonsistensi dapat benar-benar membingungkan pelanggan Anda.

Sebaliknya, mereka yang membuat komitmen untuk menerbitkan konten berkualitas secara teratur ke blog mereka cenderung memperoleh imbalan terbesar dalam hal traffic web dan prospek - dan hasil tersebut terus dibayarkan seiring waktu berjalan.

Untuk membantu membangun konsistensi, Anda memerlukan strategi perencanaan yang lebih konkret.

Solusi: Lakukan ativitas blogging secara konsisten dengan bantuan kalender editorial.

Gunakan itu untuk membiasakan diri merencanakan topik posting blog Anda sebelum di publish, menerbitkan secara konsisten, dan bahkan menjadwalkan posting jauh sebelum Anda menemukan diri Anda memiliki minggu yang sangat produktif.

Untuk membuat kalender  aktivitas blogging, anda bisa menggunakan Kalender Google yang bagus sebagai kalender editorial blog anda. 


Kesalahan 12: Anda memusatkan analisis Anda pada trafic / lalu lintas secara langsung.

Baik blogger pemula maupun blogger yang mahir bersalah atas kesalahan cara blogging seperti ini. Jika Anda memusatkan analisis pada lalu lintas langsung (lalu lintas dari pelanggan email, umpan RSS, dan sharing sosial media), maka akan sulit untuk membuktikan nilai yang bertahan lama dari blog Anda. Lagi pula, waktu paruh untuk sumber-sumber itu sangat singkat - biasanya satu atau dua hari.

Ketika pemasar yang baru memulai blog bisnisnya melihat bahwa entri blog mereka tidak menghasilkan lalu lintas baru setelah beberapa hari, banyak dari mereka menjadi frustrasi. Mereka berpikir blog mereka gagal, dan mereka akhirnya meninggalkannya sebelum waktunya.

Solusi: Fokuskan pada manfaat jangka panjang dari lalu lintas organik.

Alih-alih berfokus pada pendapatan tiba-tiba dari lalu lintas jangka pendek, fokuslah pada potensi kumulatif lalu lintas organik. Seiring waktu, dengan diberikan cukup waktu, lalu lintas dari hari ketiga dan seterusnya dari satu posting blog akan mengalami lonjakan besar pada hari pertama dan dua berkat ditemukan di halaman hasil mesin pencari melalui pencarian organik. Anda hanya perlu bertahan dan bersabar.

Untuk membantu mendorong traffic blog  jangka panjang ini, pastikan Anda menulis posting blog yang memiliki relevansi yang tahan lama secara konsisten. Tulisan-tulisan ini disebut "evergreen" posting blog: Artikel yang relevan dari tahun ke tahun dengan sedikit atau tidak ada pemeliharaan, berharga, dan berkualitas tinggi.

Seiring waktu, ketika Anda menulis lebih banyak “konten hijau” dan membangun otoritas pencarian, tulisan tersebut akan bertanggung jawab atas sebagian besar lalu lintas blog Anda. Semuanya dimulai dengan sedikit pergeseran dalam perspektif dari lalu lintas harian ke lalu lintas kumulatif sehingga Anda dapat menyusun ulang cara Anda melihat blog dan ROI sepenuhnya.


Kesalahan 13: Anda tidak menumbuhkan pelanggan.

Setelah Anda memulai blogging, mudah untuk melupakan bahwa blogging bukan hanya tentang mendapatkan pengunjung baru ke blog Anda. Salah satu manfaat terbesar dari blogging adalah membantu Anda untuk terus mengembangkan daftar email pelanggan yang dapat Anda bagikan konten baru Anda. Setiap kali Anda mempublikasikan posting blog baru, pelanggan Anda akan memberi Anda lonjakan lalu lintas awal - yang, pada gilirannya, akan mendorong kesuksesan jangka panjang posting tersebut.

Kunci untuk mendapatkan hasil bisnis yang signifikan (lalu lintas, prospek, dan akhirnya pelanggan) semuanya dimulai dengan meningkatnya pelanggan. 

Solusi: Tambahkan CTA berlangganan ke blog Anda dan siapkan buletin email.

Pertama, gunakan alat pemasaran email Anda untuk menyiapkan email sambutan untuk pelanggan baru, serta email biasa yang masuk ke posting blog terbaru Anda. 

Selanjutnya, tambahkan CTA langganan ke blog Anda (dan di tempat lain, seperti footer dari situs web Anda) untuk memudahkan orang untuk ikut serta. CTA ini harus sederhana, satu bidang formulir opt-in email di dekat bagian atas blog Anda, di atas lipatan. Sedangkan untuk menempatkan CTA ini, saya biasanya menempatkan CTA blog saya di bagian bawah posting blog atau menambahkan slide-in, yang dapat Anda pelajari cara menggunakan alat gratis yang disebut Leadin.

Anda juga dapat membuat halaman arahan khusus untuk pelanggan yang dapat Anda arahkan orang-orang melalui saluran lain seperti media sosial, halaman lain di situs web Anda, PPC, atau email. 

Jangan khawatir jika Anda membaca tulisan ini dan sekarang mungkin anda berpikir dalam diri, Yah ini aneh ... Saya telah membuat secara harfiah setiap kesalahan dari daftar di atas. Ingat: Saya menggunakan kata "umum" untuk mendeskripsikan kesalahan ini karena suatu alasan. Semakin banyak blog Anda, semakin baik Anda akan mendapatkannya - dan Anda akan memperoleh manfaat dalam hal lalu lintas traffic pembaca dan prospek dalam prosesnya.

Saya harap Anda akan menggunakan daftar kesalahan ini sebagai bahan bakar untuk terus memacu dan meningkatkan permainan blog Anda. Setelah semua ini, manfaat dari menjaga blog bisnis yang sehat akan layak bagi anda dalam meluangkan waktu dan usaha.

Besarnya usaha yang anda lakukan tidak akan membohongi hasil yang akan anda dapatkan.



Refference :

#blogging, #bloggingadalah

hubspot.com

Mengenal dan Belajar Bisnis dan Mencari Banyak Uang

Blog Tips Bouncing Rate Tutorial Blogging – Uang Banyak. Apakah anda pernah masuk ke dalam halaman sebuah blog dan terbersit dalam pikiran anda “Tunggu…, ternyata blog yang saya lihat saat ini bukanlah blog yang sesuai dengan perkiraan saya” ? kemudian anda pergi begitu saja meninggalkan halaman website tersebut. Presentase lamanya waktu pengunjung di dalam halaman website kita inilah yang dinamakan dengan bouncing rate.

Atau mungkin yang anda inginkan adalah hanya sampai ke halaman tertentu dari sebuah blog atau website. Mungkin anda ingin membeli produk, atau hanya ingin menemukan informasi kontak perusahaan. Namun, ketika anda mendarat di halaman yang benar, anda malah merasa bingung melihat halaman blog atau website tersebut (bisa juga anda jadi frustasi ..:) ) karena ternyata halaman website yang berada di hadapan anda sulit untuk dinavigasi. Tentu nya hal ini menyebabkan anda cepat-cepat pergi dari halaman tersebut. Semakin banyak halaman website yang seperti ini maka bisa diambil kesimpulan bahwa bouncing rate situs website kita pun semakin besar. Dengan besarnya bouncing rate ini maka bisa dikatakan blog atau situs website kita tidak disukai oleh pengunjung.


Bounce Rate Website



Kalau sudah seperti ini, dengan besarnya bouncing rate ini berarti ada sesuatu terhadap situs yang kita bangun dengan susah payah. Kemungkinannya adalah, ada halaman-halaman di situs website kita sendiri yang pada kenyataannya membingungkan pembacanya. Sehingga hal ini tentu saja berpotensi membebani pengunjung blog dan bahkan nilai koversi untuk jangka waktu yang panjang, apabila tidak ditangani dengan tepat dan cepat akan merugikan kita sendiri.

Ketika kita melakukan analisa terhadap laporan analisa yang kita dapatkan, mungkin kita dapat melihat lamanya “waktu di situs” yang merupakan indicator kinerja utama (key performance indicator / KPI). Waktu di situs web kita, dalam hal ini, secara harfiah berarti jumlah menit yang dihabiskan oleh pembaca pada halaman situs web kita.
Dengan memahami lamanya waktu di situs web / blog ini tentunya juga dapat membantu anda mencari halaman dengan waktu kunjungan yang lebih cepat daripada yang lainnya. Misalnya, apabila halaman beranda anda memiliki rata-rata tiga menit, namun tautan unggulan di halaman tersebut hanya mendapatkan waktu kunjungan selama 0.6 menit, ini mengindikasikan ada beberapa masalah yang perlu untuk ditangani dengan cepat karena tingginya bouncing rate di beberapa halaman artikel di website / blog kita. Semakin cepat orang meninggalkan halaman blog / website kita maka nilai bouncing rate website kita semakin besar.

Masalah apa sajakah yang terjadi pada blog andalan kita kalau ternyata memang seperti apa yang sudah diterangkan di atas bahwa ternyata bouncing rate website kita terlalu besar? Lalu bagaimanakah cara untuk mengatasi permasalahan waktu kunjungan di situs blog kita ?

Semakin cepat orang meninggalkan halaman blog / website kita maka nilai bouncing rate website kita semakin besar.


Berikut ini terdapat beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan waktu kunjungan terhadap situs web / blog kita atau dengan kata lain cara memperkecil value dari bouncing rate :

Tips Mengurangi Bounce Rate di Halaman Website


.


1. Meningkatkan Tata Letak Konten Website / Blog



- Pentingnya Break Visual

Apabila anda pernah mendarat / mengunjungi halaman web yang sarat dengan teks, maka sampai di sini anda akan tahu betapa pentingnya “break visual”. Harus ada sejumlah ruang putih untuk mengistirahatkan mata anda ketika sedang membaca, meskipun mungkin halaman website yang sedang anda baca memiliki konten yang berbobot.

Saat ini, kebanyakan orang melakukan skim konten atau sering disebut juga dengan spin artikel. Jika tulisan-tulisan yang kita buat tidak terlalu rapat, maka tentunyanya akan lebih sulit juga untuk di skim, sehingga menyebabkan banyak biaya yang kita keluarkan untuk mendapatkan hasil yang bagus.


- Menempatkan Baris Paragraf Yang Lebih Besar Pada Baris Terpisah.

Apakah anda memiliki halaman-halaman blog atau mungkina blog anda berisi produk? Anda bisa menerapkan strategi ini. Coba untuk anda miringkan bagian teks tertentu, atau bisa juga anda membuat teks dengan ukuran yang berbeda.


- Menambahkan Gambar ke Teks

Anda juga dapat menambahkan gambar ke teks / di antara teks untuk membuat lebih banyak jeda visual. Dengan cara ini, akan lebih dapat menggambarkan konten Anda, atau dengan melakukan peningkatan grafis untuk mengubah halaman blog / website.


- Pemutusan Visual Pada Halaman Yang Memiliki Volume Teks Tinggi

Hal ini sangat penting jika halaman website / blog Anda memiliki volume teks yang tinggi. Tetapi jumlah teks yang lebih sedikit pun harusnya mengandung beberapa teknik pemutusan visual untuk memastikan pembaca Anda dapat mencerna konten dengan cepat dan mudah.


- Menambahkan Video Supaya Blog Lebih Interaktif

Pemakai internet dari semua bagian dunia ini melihat beberapa ratus juta video di YouTube setiap harinya.

Dengan jumlah pemirsa sebanyak itu, tentunya hal semacam ini menunjukkan kepada kita berapa banyakkah pemakai internet yang suka pada video.

Video yaitu satu diantara bentuk content yang paling interaktif, efisien, serta menarik.

Menyisipkan video di halaman website atau blog, akan mempu meningkatkan engagement serta juga akan meningkatkan waktu kunjungan yang di habiskan pengunjung di website Anda.

Seperti video di bawah ini, lumayan nih sambil lihat video upcoming yang akan jadi best movie di 2018.. he..he..




- Membuat Internal Linking akan Memberikan Keuntungan

Anda perlu untuk memastikan bahwa artikel atau halaman di website Situs blog Anda mempunyai internal link.

Orang kemungkinan tidak akan berkunjung ke halaman itu terkecuali Anda menghubungkannya ke mereka.

Buat kegiatan membuat internal link ini menjadi rutinitas blogging anda, maka Anda akan lihat penurunan bounce rate di blog Anda.

Internal linking juga baik untuk SEO website Anda, serta Anda tidak perlu membeli plugin eksternal atau tools untuk melakukan hal tersebut.

Yakinkan kalau Anda menghubungkan ke artikel yang relevan serta halaman yang sesuai untuk website Anda sendiri.


- Menambahkan Konten untuk Memancing Komentar para Pengunjung Blog

Pada website, komentar sudah menjadi seperti standard untuk menilainya engagement pengunjung.

Bagaimana Anda mendapatkan beberapa orang untuk memberi komentar pada website Anda?

Tehnik yang efisien yaitu memohon pengunjung untuk mengajukan pertanyaan dalam content Anda.

Cukup memberikan pendapat pribadi Anda serta memohon pengunjung untuk mengemukakan apa yang mereka fikirkan.



2. Memeriksa Desain Situs Web / Blog


Bagian kedua juga merupakan bagian terpenting dari cara meningkatkan waktu kunjung di situs web ataupun blog anda. Hal ini mungkin saja tidak ada kaitannya dengan teks yang ada di konten website kita.

- UX yang User Fiendly

Jika Anda sudah mencoba merapikan salinan teks konten blog Anda, menambahkan jeda dan juga menyisipkan gambar visual pada halaman website dan blog, mungkin ada tantangan tersendiri dengan pengalaman pembaca blog anda secara keseluruhan (UX/User Experience) yang perlu ditangani.

- Blog Terlihat Bagus dan Sesuai di Layar Ponsel

Jadi, apabila anda telah bekerja membangun blog / website anda sedemikian hingga di tampilan desktop, ada gunanya memahami bagaimana pelanggan / pembaca situs mengakses situs Anda dan juga jika anda memiliki lalu lintas seluler dengan jumlah tinggi. Sistem pelaporan analisis Anda harus memberi tahu Anda berapa banyak lalu lintas Anda di seluler, tablet, atau desktop. Atau secara mudah anda bisa menggunakan google web master atau google analytic untuk memeriksa laporan analisa mengenai website / blog anda dengan lengkap.

Cara mudah untuk memeriksa apakah UX Anda user-friendly adalah dengan melihatnya di ponsel. Banyak orang mengakses situs web dari ponsel mereka, yang tentu saja merupakan layar yang lebih kecil, yang berdampak pada pengalaman mereka di semua laman (Google dapat menilai situs Anda di sini karena kemudahan smartphone di era yang semakin milenial ini).

- Apakah Blog / Situs Menggunakan Banyak Citra Beresolusi Tinggi ?

Selain apa yang sudah kita bicarakan di atas, apakah desain Anda menggunakan banyak citra beresolusi tinggi? Meskipun terlihat cantik, ternyata gambar di atas 500 piksel membutuhkan waktu lebih lama untuk dimuat-dan sebagian besar pengguna menginginkan waktu yang cepat untuk menampilkan halaman website yang mereka pilih. Dengan menampikan halaman web dalam waktu satu menit penuh untuk memuat mungkin akan mengurangi waktu kunjungan anda di lokasi website ataupun blog.

- Pastikan Desain Website Masuk Akal

Terakhir, pastikan desain Anda masuk akal. Warna, tema, dan navigasi merupakan pertimbangan penting. Tanyakan tim Anda-atau jika Anda bergerak dalam bidang bisnis kecil, mungkin beberapa rekan kerja dan jaringan Anda bisa anda rayu untuk mencoba situs Anda. Perhatikan umpan balik dari pada pembaca blog tersebut: Jika blog itu kita ibaratkan kapal pesiar mewah, maka halaman mana yang menyebabkan mereka meninggalkan kapal? Halaman mana yang mereka nikmati untuk menghabiskan lebih banyak waktu di halaman website ataupun blog anda? Kemudian, perbaruilah halaman-halam agar sesuai dengan halaman mana yang mereka nikmati untuk menghabiskan lebih banyak waktu.

3. Tetap Menarik dan Relevan

Bila blog yang Anda miliki ini mempunyai desain terbaik sekalipun dan juga jumlah jeda visual yang sempurna untuk teks Anda, masih ada dua pertimbangan akhir yang perlu untuk dipertimbangkan yaitu tentang relevansi dan minat pembaca terhadap blog ataupun website anda.

- Relevansi Blog, Perbaharui Konten Blog Anda

Katakanlah ada halaman di situs Anda yang mendapatkan waktu kunjungan rata-rata yang sangat rendah di situs. Kemungkinan hal ini bisa terjadi dikarenakan dari isi / konten blog itu sendiri. Apakah isinya sudah pernah diperbarui sejak tahun 2010? Apakah gambarnya ketinggalan jaman? Seberapa relevan informasi yang disediakan untuk para pembaca nya?

Misalnya, anda memiliki halaman blog tentang cara mendaftar untuk email alert. Namun saat pembaca blog anda mendarat di halaman ini, deskripsi untuk mendaftar email menyebutkan buletin yang sudah tidak ada lagi ataupun sudah tidak relevan lagi isinya. Atau, tidak ada cukup informasi untuk membuat pembaca melakukan tindakan yang diperlukan yang sesuai dengan apa yang tertera di halaman website anda.

- Tambahkan / Mutakhirkan Isi Blog Anda

Pastikan konten yang ada di dalam website atau blog Anda adalah konten yang mutakhir, dan saat pengguna mendarat di laman blog anda, maka mereka akan mendapatkan apa yang mereka cari. Jangan mencoba umpan-dan-beralih dengan link yang kosong, seperti halnya Anda hanya menjanjikan kertas putih, kemudian mengirimkan kertas putih tersebut. Jika Anda mengatakan "klik di sini untuk video" dan video tidak ada atau terlalu lama umur videonya, maka anda bisa melakukan pembaharuan video tersebut. Ini semua tentang bagaimana memberi pembaca pengalaman akhir dan relevan!

- Menambahkan Cerita Sukses Orang-Orang Terkenal dan Berpengaruh

Kebanyakan orang suka pada cerita, dan ternyata banyak dari mereka lebih suka pada beberapa cerita sukses.

Berikan cerita sukses, anda bisa menceritakan mengenai sukses anda atau seorang yang memberikan inspirasi dalam hidup Anda. Hal semacam ini memberikan Anda peluang yang tinggi untuk menjadikan cerita tersebut viral.

Argumennya simpel. Kebanyakan orang ingin mellihat bagaimana orang lain bisa mencapai kesuksesan di dalam hidupnya.

- Tunjukkan Kepercayaan Terhadap Blog Anda

Pengunjung ingin tahu mengapa mereka harus percaya kepada website Anda.

Menambahkan foto orang-orang pada halaman website akan membuat blog atau website anda tampak jauh lebih dapat dipercaya.

Sebisa mungkin tambahkan data dan testimonial pada halaman website / blog  Anda.

Menghubungkan blog / website ke profil sosial Anda juga dapat membantu Anda membangun kredibilitas dan membangun pengaruh.

Menambahkan tanda untuk menambah kepercayaan seperti tanda secure site, penghargaan dan sertifikasi untuk website Anda.

Hal ini akan menambah rasa percaya pengunjung untuk berbagi informasi atau melakukan bisnis di website Anda.

- Melakukan Komunikasi Terhadap Pengunjung Yang Akan Meninggalkan Blog

Selanjutnya, pengunjung blog anda pastinya juga akan meninggalkan website situs Anda.

Tapi jadikan hal tersebut bukan akhir dari kegiatan pengunjung di blog Anda. Masih tetap ada yang dapat Anda kerjakan. Yakni, memberi satu peluang paling akhir untuk mengkonversi peluang tersebut menjadi subscriber atau customer.

Anda bisa mencoba tools dari Exit-Intent® technology untuk membidik kapan persisnya pengunjung blog akan meninggalkan website Anda.

Anda juga bisa memakainya untuk menawarkan potongan harga spesial, memohon mereka untuk berlangganan, atau tunjukkan pada mereka sebagian fitur bagus yang mungkin saja mereka terlewat membaca nya.

Dengan membidik pengunjung yang akan meninggalkan website Anda, sesungguhnya hal semacam ini bisa meningkatkan kembali pengunjung serta menurunkan bounce rate website Anda.


Dengan mengikuti ketiga tip tersebut, maka diharapkan Anda mampu menempatkan pengalaman pembaca blog atau website Anda di garis depan dan menciptakan hubungan yang positif antara blog, situs web dan merek Anda. Dan pada akhirnya apa yang akan anda dapatkan? Ya, hal ini akan meningkatkan waktu tinggal para pembaca di situs blog anda dan menciptakan asosiasi konten dan pembaca yang lebih baik dan pada akhirnya akan meningkatkan konversi konten blog anda atau pun produk yang terdapat di dalam website anda menjadi lebih besar. Dengan kata lain nilai bouncing rate dari situs website milik anda menjadi lebih kecil.

Apakah langkah-langkah di atas akan berhasil terhadap website yang sedang kita bangun? Untuk membuktikannya tips blog mengenai bouncing rate ini, kita bisa mencobanya bersama-sama. Saya juga akan berusaha dengan blog uang banyak ini, apakah panduan dari master blogger di atas juga akan bisa berhasil di blog uang banyak ini.

Dalam kesempatan yang lain, akan saya coba update mengenai berhasil atau tidaknya tips dan trik blogging untuk membuat pembaca lebih betah di blog ini. Atau saya akan coba update informasi hasil bounce rate yang ada di laporan statistic dari google web master tools.

Semoga sukses akan kita dapatkan untuk memperkecil bouncing rate blog kita, dan rekan2 blogger serta mastah2 yg kemungkinan tidak sengaja membaca blog ini bisa berbagi mengenai pengalaman nya di kolom komentar di bawah, bagaimana kemudian dengan pengalaman para mastah sekalian mampu memperkecil bouncing rate di blog idaman.

Masih penasaran dengan Video yangbakalan jadi best seller di 2018, nih di simak lagi deh ..



Refference :
addthis.com
idcloudhost.com