Baca Juga di Uang Banyak


Saat ini cukup banyak yang tertarik dan ingin mencoba terjun ke dunia blogger, dengan hanya membuat artikel sudah bisa menghasilkan uang..

Terlihat cukup mudah untuk di lakukan ya hanya cukup membuat artikel saja

Tapi jangan di anggap remeh…membuat artikel yang menarik dan tidak membosankan bukan perkara yang mudah loh dan bisa di kerjakan dalam waktu 1 atau 2 jam saja.

Apalagi artikel yang anda buat untuk di tayangkan pada sebuah situs blog atau website

Yang perlu anda tau adalah sebuah web site tidak sama dengan sebuah buku….

Dimana jika orang membeli buku memang berniat membacanya dari awal sampai akhir…namun sebaliknya pada umumnya orang tidak suka terlalu lama membaca sebuah artikel pada sebuah website.

Hal ini terjadi karena…sebagian besar pengunjung website ingin langsung ke intinya saat membaca artikel.

Hal ini lah yang menjadi PR dan perhatian untuk mereka para pemilik blog atau website.

Anda sudah meluangkan waktu dan tenaga untuk menulis sebuah artikel yang panjang tapi tidak ada yang mampir untuk membacanya…sedih ga sih…

Pada kesempatan kali ini kita akan mencoba bagaimana membuat pembaca betah berlama-lama membaca artikel tanpa merasa bosan.

Yuks kita mulai…

1. Jangan terlalu memikirkan tentang SEO

Banyak artikel yang selalu mementingkan yang namanya SEO…

Artikel haruslah SEO Friendly

Tapi saat ini metode mementingkan SEO sudah ketinggalan jaman

Kok bisa..yups beberapa orang yang selalu terpaku dengan SEO akan merasakan kegagalan mungkin
karena selalu terfokus pada SEO, tapi lain halnya dengan penulis yang melupakan SEO…biasanya artikel mereka lebih di sukai.

Artikel yang selalu terpaku dengan SEO biasanya akan membosankan dan tidak menarik untuk di baca.

Karena dengan mementingkan SEO biasanya penulis menyajikan untuk mesin pencari…bukan untuk mendapatkan pembaca manusia.

Lalu faktor apa aja yang kita butuhkan untuk membuat artikel yang lebih manusiawi atau bahasa kerennya human friendly…

Dulu artikel yang kita anggap artikel SEO adalah yang memiliki konten di bawah ini

  • Harus memiliki Keyword Density sekian persen.
  • Panjang minimal kata sebuah artikel 500-700 Kata.
  • Selalu menggunakan bantuan Bold, italic bahkan pewarnaan dalam kata di setiap keyword
  • Keyword selalu ada di Judul, Paragraf Pertama, dan paragraph akhir….atau lebih parahnya mengulang di stiap paragraph.
  • Meletakan keyword di meta description.
  • Menggunakan Subheader yang berisi tentang keyword.

Kenapa hal-hal di atas sementara di lupakan dulu…

Alasanya adalah saat ini...

Google lebih menggunakan perilaku manusia untuk menentukan peringkat sebuah website atau blogger.

Jelasnya begini…jika kita sebagai manusia yang suka membaca artikel atau yang sekedar mampir ke sebuah website…dengan membaca beberapa paragraph saja sudah bisa menilai kwalitas dari website tersebut…dan sudah bisa di tebak jika artikelnya jelek pasti langsung di tinggalkan.

Tapi jika artikelnya bagus dan enak di baca sudah pasti akan membuat betah si pembaca

Artikel yang bagus secara tidak langsung bisa di rekomendasikan untuk di baca ke orang lain…

Artikel menyediakan informasi yang pembaca butuhkan dengan lengkap…tanpa harus mencarinya di website lain…

Hal ini lah yang google lakukan dan menerjemahkanya menjadi sebuah data

Data ini yang kemudian google gunakan untuk menentukan peringkat sebuah blog atau website

Jadi perlu anda ingat saat ini google lebih menggunakan data perilaku manusia walaupun tetap menggunakan data SEO

Sebagai contoh kita gunakan perbandingan Artikel di bawah ini




Nah dari perbandingan pada gambar di atas sudah bisa anda lihat Artikel 1 lebih bagus dan di sukai di lihat dari banyak jumlah yang di rekomendasikan…

Sampai di sini sudah bisa anda bayangkan bagaimana artikel human friendly lebih di sukai

Kita coba kembali pada 6 aturan jaman dulu tentang SEO di atas

Tapi analoginay di balik…Jika anda menulis buku apakah selalu menggunakan Bold, Itali, underline dan pewarnaan pada setiap keywordnya…apakah menjadikan buku tersebut enak di baca…yang ada malah bikin bosen dan pusing…

Apa iya dengan menulis sebuah kata keyword berkali-kali akan membuat isi artikel lebih menarik...
Sepertinya tidak..

Dengan menulis kata yang sama secara berlebihan akan membuat manusia yang membacanya merasa terganggu

Yang pada akhirya mereka akan berhenti membaca sebuah artikel…

Setidaknya saat ini anda sudah tau buku dan artikel website sama-sama di baca oleh manusia…yang menjadi faktor utama keberhasilan sebuah artikel yang bagus.

Jadi fokus dulu ya pada human friendly bukan ke teknik SEO jaman dulu…

Artikel Bagus…Pembaca Banyak…Rangking Naik

Lihat pada gambar di bawah ini sebagai ilustrasinya

Terus gimana caranya bikin artikel yang enak di baca…

2. Amati dan pelajari calon pembaca

Cukup banyak jenis artikel yang beredar saat ini…dan juga ada beragam topic yang di bahas para penulis

Yang perlu di ketahui adalah beda topic beda juga peminatnya…

Jangan di samakan cara dan gaya penulisanya ya….

Contoh artikel yang membahas tentang investasi, keuangan biasanya dengan topik seperti ini lebih di sukai oleh pembaca dengan range umur 27 tahun ke atas

Lain lagi jika anda akan membahas tantang game, biasanya para pembacanya lebih muda.

Ternyata semakin repot saja ya…kita lebih di sarankan menyesuaikan gaya dan cara penulisan dari setiap topic yang akan di bahas

Penasaran kenapa perlu menyesuaikan gaya penulisan mengikuti dengan topic yang akan di bahas...

Dengan pembawaan kata-kata yang bagus di sesuaikan dengan segmen umurnya…sudah barang tentu akan membuat betah para pembaca….dalam membacanya pun tidak akan membosankan

Gunakan bahasa yang lebih santai untuk pembaca para anak muda…jika terlalu kaku mereka biasanya tidak akan suka dan tidak akan betah berlama lama membacanya…

Begitupun jika artikel anda untuk pembaca yang lebih serius pembahasanya…baik seputar bisnis, investasi atau keuangan….di sarankan lebih menulis dengan santun dan professiona, sehingga artikel anda akan di percaya sebagai rujukan….kebayang dong kalau artikel ini di tulis dengan gaya anak muda heheh…

Tidak perlu selalu menggunakan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan) yang penting enak di baca dan mudah di mengerti

Trus bagaimana caranya biar kita tau demografi para pembaca di website
Google analytic (Audience  Demographic  Overview)

Demografi Google Analytic
Google Analytic

Situs Komunitas atau forum terkait dengan artikel anda

Jika anda gunakan google analytic anda akan di tampilkan segmen pembaca yang berupa chart dan bisa anda lihat range umur yang membaca sebuah artikel sampai ke jenis kelamin si pembaca

3. Buatlah Judul Yang Menarik Untuk Memancing Pembaca

Orang pada umumnya saat googling mencari sebuah artikel yang paling mereka fokuskan pertama adalah judulnya….mungkin dari 100 orang pencari 80 orang fokus ke judul artikel yang sesuai dengan keinginan.



Jika judul menarik baru mereka akan mengklik dan lanjut membaca artikelnya…

Jadi pastikan anda membuat judul yang menarik para pembaca…karena peluangnya cukup besar

Sebagai contoh jika anda sendiri masuk ke google apa yang pertama kali anda baca :

Sudah pasti judulnya kan….

Jadi Sebelum masuk ke artikel kita akan bersaing dengan penulis lain di sebuah judul yang menarik

Artinya jika artikel sebagus apapun tapi judulnya biasa saja…hampir di pastikan akan sedikit yang mampir ke website anda..

Yang tidak kalah penting dari judul adalah….judul juga faktor penentu dalam menentukan peringkat

Lagi-lagi google akan mengikuti pola dan pergerakan manusia…

Pembaca selalu mengklik judul yang lebih menarik


Jadi misalkan pembaca lebih banyak mengklik judul artikel pada rangking 2 atau 3 maka google akan menggeser artikel yang berada di atasnya…

Sebagai ilustrasi anda sedang mencari tentang “cara mengusir tikus” lalu pada saat anda mencari di google anda akan menemukan judul seperti di bawah ini :

  1. 5 cara mengusir tikus
  2. 5 cara praktis mengusir tikus dari rumah dengan cepat
  3. Tutorial tips cara mengusir tikus dari rumah secara alami dan terlangkap

Bisa anda bandingkan 3 judul artikel di atas

Judul artikel pertama terlihat biasa saja…tidak ada faktor pendukung yang membuat orang tertarik membacanya

Tapi perhatikan judul artikel di bawahnya…ada kandungan kata “praktis” dan “dengan cepat”

Terlihat judul artikel pada baris ke dua lebih lengkap dan mengundang pembaca untuk masuk kedalam artikel…

Umumnya manusia selalu mencari yang lengkap…solusi terbaik dan mudah dalam memecahkan permasalahan mereka..

Hal ini lah yang harus kita sajikan dalam sebuah judul untuk menarik para pembaca

Dan perlu di perhatikan tidak hanya judulnya saja yang menarik tapi isi artikelnya pun harus sesuai yang di janjikan…sehingga pembaca yang masuk ke dalam artikel tidak merasa di bohongi.

Oia Untuk judul baris ke tiga

Jangan membuat judul seperti baris ketiga…karena inilah contoh dari korban optimasi yang berlebihan dengan memasukan kata-kata yang berlebihan….sehingga membuat bingung para pembaca.

Namun judul seperti inilah yang cukup banyak di gunakan oleh blogger di Indonesia.

4. Artikel yang anda buat biasanya tidak akan di baca kata demi kata.

Lakukan hal berikut untuk mensiasatinya.

Di atas sempat di katakan bahwa artikel website tidak sama dengan buku
Saat orang membaca buku atau Koran….meraka sudah meluangkan waktu untuk membacanya sampai habis dan memang fokus membacanya.

Tapi tidak demikian jika di Internet

Jika berselancar di internet kebiasaan orang selalu melakukan perpindahan dengan cepat dari satu website ke website lain..atau dari artikel A ke artikel B…jadi jarang sekali meraka membaca kata per kata

Anda pun yang membaca artikel ini juga melewati sebagian tulisan di atas…Namun dalam berselancar di internet hal ini wajar.

Pola pembaca seperti ini biasa di sebut dengan nama F-shaped pattern, Karena polanya seperti huruf F.
Awalnya mereka akan membaca secara vertical, kemudian secara tidak langsung akan membaca secara horizontal untuk menemukan hal yang menarik.

Untuk mengetahui tentang hal ini…ada gambar yang mencerminkan pola baca F…dengan menggunakan alat pelacak gerakan mata ketika membaca sebuah artikel.


Pada gambar di atas terlihat pembaca membaca secara lengkap hanya di bagian atas saja…semakin kebawah semakin sedikit yang di baca.

Mirip seperti pola huruf F kan…

Maka dari itu kita harus berusaha secara optimal mengurangi pola baca F ini

Bagaimana caranya agar pembaca betah berlama lama di website kita….Simak lanjutanya di sini


#cara membuat artikel menjadi rangking 1 google, #cara membuat artikel yang baik, #cara membuat artikel tidak membosankan, #cara membuat artikel dengan sederhana
 
referensi : panduanim(.)com

Post A Comment:

0 comments: